Медаль

«За укрепление боевого содружества»

 

Медаль «За укрепление боевого содружества» учреждена Указом През. ВС СССР от 25 мая 1979 г. и утверждены Положение и описание медали (Ведомости ВС СССР, 1979 г., № 23). В Положение о медали (статью 3) внесены изменения Указом от 18 июля 1980 г.

подробнее...

Медаль

«За взятие Берлина»

               

Медаль «За взятие Берлина» учреждена по ходатайству НКО СССР Указом През. ВС СССР от 9 июня 1945 г., утверждены ее Положение, образец и описание (Ведомости ВС СССР, 1945 г., № 34). В Положение о медали были внесены изменения Указом През. ВС СССР от 18 июля 1980 г.

подробнее...

Партнеры:

Медаль «За восстановление
предприятий черной металлургии юга»



Медаль «За восстановление предприятий черной металлургии юга» учреждена Указом През. ВС СССР от 18 мая 1948 г. и утверждены Положение и описание медали (Ведомости ВС СССР, 1948" г., Лг° 20). Положение о медали было дополнено Постановлением През. ВС СССР от 23 июня 1951 г., а Указом През. ВС СССР от 18 июля 1980 г. изменена статья 5 Положения.

В Положении сказано: «1. Медалью «За восстановление предприятий черной металлургии юга» награждаются рабочие, служащие, инженерно-технические и хозяйственные работники за выдающуюся работу, высокие производственные показатели и заслуга в восстановлении черной металлургии юга. 2. Представление к награждению медалью «За восстановление предприятий черной металлургии юга» производится руководителями предприятий, партийных и профсоюзных организаций». Вручение медали производилось от имени През. ВС СССР исполкомами областных Советов депутатов трудящихся по месту жительства награжденных. Списки представленных к награждению медалью подписывались руководителями предприятий, секретарями партийных и председателями профсоюзных организаций и утверждались Министром черной металлургии и Министром строительства предприятий тяжелой индустрии. В списках кроме фамилии, имени и отчества давалась краткая характеристика представляемых к награждению. При выезде в другую область, край, республику до получения награды, она могла быть направлена для вручения в исполком районного, городского Совета депутатов трудящихся по месту жительства награжденного.

Восстановление предприятий черной металлургии юга началось сразу после освобождения южных районов страны от гитлеровской оккупации. Были выведены из строя и требовали восстановления заводы «Азовсталь» и «Запорожсталь», До¬нецкий, Енакиевский, Макеевский, Таганрогский металлургические заводы, Старо-Енакпевский коксохимический завод, Мариупольский трубопрокатный завод и многие другие предприятия. Благодаря самоотверженному труду рабочих и служащих к 1 января 1945 г. были восстановлены и действовали 8 доменных и 24 мартеновских печи, 15 прокатных станов и 54 коксовые батареи. К концу 1945 г. действовало уже 13 доменных и 49 мартеновских печей, 29 прокатных станов и 68 коксовых батарей.

Медалью «За восстановление предприятий черной металлургии юга» было награждено более 68 710 человек.

Медаль круглая диаметром 32 мм, толщиной 2,8 мм, латунная, цельноштампованная. На лицевой стороне медали на фоне восходящего солнца в правой части — фигура рабочего, в левой — изображение домны. Вдоль верхнего края медали надпись «ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ ЮГА»; внизу — лавровая ветвь, посредине — пятиконечная звездочка. На оборотной стороне медали надпись «ТРУД В СССР — ДЕЛО ЧЕСТИ» в две строки, над ней серн и молот. Все надписи и изображения выпуклые, медаль окаймлена бортиком. Медаль при помощи ушка и кольца соединена с пятиугольной колодкой, покрытой синей шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. На удалении 2 мм от краев проходят продольные голубые полоски шириной 5 мм, а на удалении 7 мм — узкие белые полоски.

                

Медаль «За восстановление предприятий черной металлургии юга»

Медаль «За восстановление предприятий черной металлургии юга» 

(аверс и реверс).

Художник И. И. Дубасов

 

Rambler's Top100