Медаль

«Золотая Звезда»

               

Медаль «Золотая Звезда» учреждена Указом През. ВС СССР от 1 августа 1939 г. «О дополнительных знаках отличия для Героев Советского Союза» (Ведомости ВС СССР, 1939 г., Л» 28). Указом от 16 октября 1939 г. вносились изменения в статьи 2 — 4 предыдущего Указа и утверждался рисунок и описание медали «Золотая Звезда». В описание внесены изменения Указами През. ВС СССР от 19 июня 1943 г. и от 27 июля 1981 г.

подробнее...

Нагрудный знак

«Заслуженный штурман-испытатель СССР»

               

Почетные звания «Заслуженный штурман-испытатель СССР» присваиваются Президиумом Верховного Совета СССР летчикам-испытателям 1 класса и штурманам-испытателям 1 класса авиационной промышленности и Министерства обороны СССР за многолетнюю творческую работу в области испытаний и исследований новой авиационной техники.

подробнее...

Партнеры:

Медаль «За спасение утопающих»



Медаль «За спасение утопающих» учреждена Указом През. ВС СССР от 16 февраля 1957 г. и утверждены Положение и описание медали (Ведомости ВС СССР, 1957 г., № 5). В Положение о медали внесено изменение Указом През. ВС СССР от 18 июля 1980 г. През. ВС СССР от 1 августа 1967 г., а затем Постановлением През. ВС СССР от 28 декабря 1983 г. была утверждена Инструкция «О порядке представления к награждению медалью «За спасение утопающих» и вручения этой медали».

В Положении говорится: «1. Медалью «За спасение утопающих» награждаются работники спасательных служб и другие граждане СССР, а также лица, не являющиеся гражданами СССР, за смелость, отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении людей на воде, за высокую бдительность и находчивость, в результате чего были предупреждены несчастные случаи с людьми на воде, а также за образцовую организацию спасательной службы на водах». Награждение и вручение медали «За спасение утопающих» производилось от имени През. ВС СССР на основании ходатайства о представлении к награждению медалью. Ходатайства возбуждались исполкомами сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся, руководителями предприятий, учреждений, строек, колхозов, совхозов, партийными, профсоюзными и комсомольскими организациями предприятий, учреждений. Представление военнослужащих к награждению медалью «За спасение утопающих» производилось командирами воинских частей, учреждений, заведений. Вместе с медалью награжденному вручалось удостоверение установленной формы.

Спасение тонущих или терпящих бедствие на воде людей требует смелости, быстроты действий и мужества, почти всегда связано с риском для жизни самого спасателя. 20 пассажиров троллейбуса, рухнувшего в городское водохранилище Еревана спас заслуженный мастер спорта СССР, многократный чемпион мира по подводному плаванию Ш. Карапетян, по счастливой случайности оказавшийся у места трагедии. Есть среди награжденных и люди, неоднократно спасавшие на воде жизнь человека и удостоенные за это, например, двух медалей: начальник спасательной станции Первоуральского гор-управления коммунального хозяйства В. В. Мавшевич, начальник спасательной службы на острове Серебряный бор, что в Подмосковье К. И. Костин; будучи шестиклассником Павел Колосов из поселка Снежно-горек Красноярского края в 1985 г. был дважды награжден медалью «За спасение утопающих». К началу 1981 г. этой награды удостоены свыше 20 тыс. человек.

Медалью «За спасение утопающих» награждено более 27 тыс. человек.

Медаль круглая диаметром 32 мм, толщиной 2,5 мм, изготовлена из цветного металла, цельноштампованная. На лицевой стороне медали изображены: спасатель во время буксировки утопающего в воде, сверху надпись «ЗА СПАСЕНИЕ», снизу «УТОПАЮЩИХ». На оборотной стороне медали изображены серп и молот, ниже которых лавровая ветвь и буквы «СССР». С обеих сторон медаль окантована бортиком. Медаль при помощи ушка и кольца соединена с пятиугольной колодкой, обтянутой синей шелковой муаровой лентой шириной 24 мм с тремя по краям и одной посредине продольными белыми полосками.

                

Медаль «За спасение утопающих»

Медаль «За спасение утопающих» 

(аверс и реверс).

Художник А. Ф. Шебалков

Rambler's Top100