Notice: Undefined index: id in /var/www/admin/data/www/promedali.ru/news/n.html on line 13 Notice: Undefined variable: page_content in /var/www/admin/data/www/promedali.ru/news/n.html on line 18 Все о медалях. Новости.

Медаль

«За оборону Ленинграда»

               

Медаль «За оборону Ленинграда» учреждена по ходатайству НКО СССР Указом През. ВС СССР от 22 декабря 1942 г., утверждены ее Положение, образец и описание (Ведомости ВС СССР, 1942 г., N° 47). В Положение о медали внесено изменение Указом от 18 июля 1980 т., а в описание — Постановлением През. ВС СССР от 27 марта, 7 мая 1943 г. и Указом от 19 июня 1943 г.

подробнее...

Партнеры:

Новости



Обнародован список лауреатов государственных наград Великобритании

ЛОНДОН, 16 июн - РИА Новости, Александр Смотров. В день рождения королевы Великобритании Елизаветы Второй обнародован традиционный список лауреатов государственных наград Великобритании.

Награды присуждает не сама королева, список составляется от ее имени канцелярией британского правительства, но церемонии награждения проходят в Букингемском дворце.

Всего в списке представленных к разным наградам - от Ордена Британской Империи до Ордена Бани - около тысячи человек из разных областей, включая искусство, политику, дипломатическую службу, общественную деятельность и так далее.

Обладателями награды в этом году стали и люди, имеющие непосредственное отношение к России. Среди них - бывший полковник КГБ Олег Гордиевский, который был завербован британской разведкой в 1980-е годы во время работы в Лондоне, а затем обосновался в Великобритании. Он стал обладателем шестого по иерархии в британской системе наград ордена Святого Майкла и Святого Георга "за служение безопасности Соединенного Королевства"

Британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си не преминула отметить в этой связи, что Гордиевский получил ту же награду, которая была "присуждена" легендарному британскому разведчику Джеймсу Бонду, согласно сюжету книги Иана Флеминга.

Такой же орден, только степенью повыше, получил нынешний посол Великобритании в Москве Тони Брентон. Теперь он получит право добавить к своему имени титул "сэр"

Лондонский судья Тимоти Уоркман, признанный эксперт в области дел об экстрадиции, стал командором Ордена Британской Империи. Именно он в 2003 году постановил не выдавать России предпринимателя Бориса Березовского и эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, экстрадиции которых требовала Генпрокуратура РФ.

Звания рыцаря Британской Империи и титул "сэра" получил "за служение литературе" живущий много лет в Великобритании индийский писатель Салман Рушди, который за свою книгу "Сатанинские стихи" в 1989 году был заочно приговорен к смертной казни духовным лидером Ирана аятоллой Хомейни. С тех пор он вынужден был скрываться от преследований, однако в последние годы возобновил нормальную публичную жизнь и литературную деятельность.

Среди других лауреатов госнаград - музыкант и певец Джо Кокер, основатель знаменитого музыкального фестиваля в Гластонбери Майкл Ивис и другие.


Rambler's Top100