Notice: Undefined index: id in /var/www/admin/data/www/promedali.ru/news/n.html on line 13 Notice: Undefined variable: page_content in /var/www/admin/data/www/promedali.ru/news/n.html on line 18 Все о медалях. Новости.

Орден

"Мать-героиня"

               

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года установлено, что матери, родившей и воспитавшей десять детей, присваивается высшая степень отличия - звание "Мать-героиня". Положение о почетном звании “Мать-героиня” и орден "Мать-героиня" утверждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года [2].

подробнее...

Партнеры:

Новости



ГУВД: необходим четкий механизм наказания за торговлю госнаградами

С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 ноя - РИА Новости, Максим Ничипоренко. В правоохранительных органах Петербурга считают, что необходимо выработать четкий механизм наказания за торговлю государственными наградами.

Об этом в интервью РИА Новости сказал начальник отдела по борьбе с хищением культурных ценностей ГУВД по Петербургу и Ленинградской области Владислав Кириллов.

Он напомнил, что статья 324 УК РФ (приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград) предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо в виде исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев.

"Ответственность по этой статье реально законом предусмотрена, но механизм наказания не отработан. Статья практически не рабочая. Поэтому необходимо этот механизм совершенствовать на законодательном уровне", - сказал Кириллов.

Он посетовал, что его отдел часто официально не может заниматься расследованием хищений наград. "У нас криминальная милиция, а это - дело милиции общественной безопасности. Часто награды похищаются вместе с другими предметами и дело возбуждается по статье 158 (кража), а потом похищение орденов выносится в отдельное делопроизводство. Нам это даже в зачет не идет", - отметил представитель ГУВД.

Кириллов также обратил внимание, что зачастую сами коллекционеры, у которых были похищены ордена, боятся заявлять о пропаже, "поскольку сами когда-то покупали эти награды, что также незаконно".

Собеседник агентства рассказал, что значительная часть тех наград, которые попадают за границу, вывозятся туда контрабандно, поскольку на вывоз таких предметов требуется разрешение специальных органов, которое может получить только сам владелец.

"Если же человек официально вывез награду, то это его право - выставить свою награду на продажу за границей", - считает начальник отдела по борьбе с хищением культурных ценностей.

По его словам, те похищенные награды, которые удается вернуть, как правило, находят своих истинных владельцев. "По номеру награды делается запрос, где, кто и когда был награжден ею, и так они возвращаются владельцам", - заключил Кириллов.

Накануне лондонский аукционный дом Сотбис по запросу российской стороны снял с торгов 11 советских орденов.


Rambler's Top100