Notice: Undefined index: id in /var/www/admin/data/www/promedali.ru/news/n.html on line 13 Notice: Undefined variable: page_content in /var/www/admin/data/www/promedali.ru/news/n.html on line 18 Все о медалях. Новости.

Медаль

«За взятие Будапешта»

 

Медаль «За взятие Будапешта» учреждена по ходатайству НКО СССР Указом През. ВС СССР от 9 июня 1945 г., утверждены ее Положение, образец и описание (Ведомости ВС СССР 1945 г., № 34). В Положение о медали были внесены изменения Указом През. ВС СССР от 18 июля 1980 г. Положение о порядке вручения медали «За взятие Будапешта» утверждено Секретариатом През. ВС СССР от 31 августа 1945 г.

подробнее...

Партнеры:

Новости



Путин вручил в Кремле государственные награды

МОСКВА, 10 октября. /Корр. РИА "Новости"/. Владимир Путин вручил в пятницу в Кремле государственные награды.

Президент России поблагодарил присутствующих в зале "за неиссякаемый творческий накал и гражданское неравнодушие".

Государственные награды получили 55 россиян. Среди награжденных, как передает корреспондент РИА "Новости", было несколько жителей Чечни.

В частности, Орденом Дружбы президент наградил председателя Государственного Совета Чеченской Республики Хусейна Исаева. В ответном слове Исаев отметил, что эта награда "адресована всему чеченскому народу". Говоря о ситуации в Чечне, Исаев сказал: "Выборы президента Чеченской республики прошли на демократической основе и консолидировали чеченское общество".

По словам Исаева, оказав доверие Ахмаду Кадырову, чеченский народ адресовал это доверие и Владимиру Путину как президенту России.

В Екатерининском зале, где проходила церемония, присутствовал и Ахмад Кадыров.

Владимир Путин вручил орден "За военные заслуги" мэру Москвы Юрию Лужкову.

"Необычное дело - человек, не имеющий ничего общего с армией, флотом награждается орденом "За военные заслуги", - сказал глава государства и сразу же пояснил, что эта награда вызвана реальным вкладом Москвы и лично Юрия Лужкова в становление армии.

Гражданских людей редко награждают орденом "За военные заслуги".

Президент с улыбкой сказал, что "выбрал его /Лужкова/ в качестве жертвы".

По словам президента России, он удивился, что Юрий Михалович Лужков взволнован, хотя мэр столицы давно должен был бы привыкнуть к таким мероприятиям, как сегодняшнее.

Обращаясь ко всем присутствующим в зале, Владимир Путин отметил, что каждый из них "вносит существенный вклад в развитие, укрепление государства".

Почти каждый из награжденных благодарит за оценку своего скромного труда, однако этот труд нельзя назвать скромным, сказал президент.

"Таких достижений могут добиваться талантливые люди", - заметил глава государства.

Все, кому вручаются награды, - это, по словам Путина, "большой коллектив, который работает ради России".

"Для меня большая честь работать вместе с вами. Большое спасибо", - сказал президент.

В свою очередь Юрий Лужков отметил, что рассматривает награду как высокую оценку работы москвичей по поддержке нашей армии, флота, Вооруженных сил.

Лужков сказал, что в последние десятилетия проблемы армии и флота обострились и для их решения "потребовалось участие не только государства, но и общества, участие субъектов Федерации, регионов". "И я счастлив, что Москва реально помогает армии и флоту, помогает решению проблем укрепления и обеспечения безопасности Российской Федерации", - сказал столичный градоначальник.

"Большое спасибо, Владимир Владимирович, за то, что Вы создаете рабочую, спокойную обстановку в стране, которая позволяет нам нормально трудиться и обеспечивать лучшее решение задач, которые стоят перед каждым из нас", - сказал мэр столицы, обращаясь к президенту.

Звезду Героя России из рук главы государства получили заместитель начальника Центра по летной работе - старший летчик-испытатель Вячеслав Крицкой, космонавты-испытатели Юрий Лончаков и Михаил Тюрин /ему же присвоено почетное звание "Летчик-космонавт РФ"/.

Говоря о Вячеславе Крицком, Путин подчеркнул, что он "настоящий профессионал и мастер своего дела - всегда находил выход из самых сложных ситуаций, и благодаря его мужеству были спасены жизни многих людей".

"Несмотря на все трудности, российские космонавты будут достойно нести знамя российской космонавтики",- заверил Лончаков президента.

Орденом Святого Апостола Андрея Первозванного - высшей государственной наградой - награжден почетный директор Российского научного центра хирургии Российской академии медицинских наук Борис Петровский.

Путин напомнил, что еще в 1996 году за достижения в области медицины в честь Петровского была учреждена международная награда - золотая медаль "Выдающемуся хирургу мира".

Медик сердечно поблагодарил президента за высокую награду и за то, что глава государства позвонил ему в день рождения.

Петровский пригласил Владимира Путина посетить его медицинский центр.

Академик Российской академии наук Владимир Котельников награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени.

"Знаменитая "Теорема Котельникова" одна из основополагающих в теории цифровых систем", - напомнил президент, добавив, что на ее принципах "построены многие современные достижения, в том числе - незаменимая сегодня сотовая связь".

В ответном слове Котельников поблагодарил президента "во-первых, за умелое руководство нашей страной и, во-вторых, за высокую награду". По словам академика, эта награда повышает престиж науки.

"Я буду продолжать еще работать - сил хватает", - сказал Котельников, которому недавно исполнилось 95 лет.

Известный композитор Никита Богословский получил сегодня в Кремле орден "За заслуги перед Отечеством" третьей степени.

Композитор оставил на память президенту буклет и пластинку со своими песнями. "Большинство из них Вы знаете", - сказал Богословский.

Орден "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени получили президент ОАО "Акционерная компания по транспортировке нефти "Транснефть" Семен Вайншток, заместитель председателя комитета Госдумы по делам ветеранов Владимир Вшивцев, председатель комиссии по правам человека при президенте Элла Памфилова, обозреватель газеты "Комсомольская правда" Василий Песков, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и инструктор, космонавт-испытатель отряда космонавтов Российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им.Юрия Гагарина Сергей Залетин.

"Работа космонавта очень специфична", - сказал Залетин в ответном слове, пояснив, что космонавт находится на вершине пирамиды, внизу которой работает множество коллективов.

"Работа президента самая почетная, и президент находится на вершине пирамиды, название которой - "Россия",- сказал Залетин.

Космонавт пожелал Владимиру Путину крепкого "космического" здоровья и семейного благополучия. "Хранит Вас Бог!", - сказал Залетин.

Аман Тулеев, поблагодарив президента, отметил, что воспринимает орден как "награду всем шахтерам Кузбасса".

Орденом Мужества награжден глава администрации Шалинского района Чеченской республики Шерип Алихаджаев.

Орденом Дружбы - член Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от администрации Чечни, заместитель председателя Комитета верхней палаты по экономической политике, предпринимательству и собственности Ахмар Завгаев.

Среди награжденных сегодня и депутаты Госдумы, в частности, руководитель фракции "Отечество - Вся Россия" Вячеслав Володин и председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Жуков. "Мы вместе с депутатами Госдумы, вместе с президентом, вместе с правительством стараемся сделать все, чтобы вывести экономику России из серьезного кризиса, в котором она была четыре года назад", - сказал Жуков.

"Многое уже удалось сделать, но еще больше предстоит", - добавил он.

Выступая на церемонии вручения госнаград, президент отметил, что в этом зале находятся представители науки, производства, искусства, культуры.

Особо Владимир Путин выделил тружеников сельского хозяйства.

"Наша встреча проходит накануне Дня урожая /отмечается 12 октября - ред./ - праздника, который в нашей стране почитаем особо. Россия испокон веков страна земледельцев", - сказал глава государства.

В России "всегда знали цену хлеба, всегда умели и любили трудиться на земле и с огромным уважением относились и относятся к людям, работающим на селе", подчеркнул глава государства.

"Им, труженикам сельского хозяйства, обращаем мы сегодня слова глубокой благодарности и сердечно поздравляем с наступающим праздником", - заявил Путин.

В частности, почетные звания "Заслуженный агроном Российской Федерации" присвоены Виктору Бойко /главный агроном племенного завода им.Чапаева Динского района Краснодарского края/, "Заслуженный механизатор сельского хозяйства РФ" Юрию Жемчугову /тракторист-машинист из Омской области/, "Заслуженный работник сельского хозяйства РФ" Евгении Самсоновой /доярка из Московской области/.

Кроме того, за большой вклад в развитие сельского зозщяйства, перерабатывающей промышленности и многолетний добросовестный труд Орденом Почета награжедены Виктор Гагулин /председатель колхоза из Тамбовской области/, Михаил Золотов /председатель сельскохозяйственной артели из Саратовской области/. Орденом Дружбы - Алевдин Абуков /директор Хасавюртовского Агро-экономического колледжа, Республика Дагестан/.

Глава государства считает вполне естественным, что ни одна церемония вручения наград не обходится без деятелей культуры.

"Отечественное искусство - не просто любимо народом, оно было и остается неотъемлемой, необходимой частью нашей жизни", - сказал Путин, добавив, что "рад видеть в этом зале любимую миллионами актрису, руководителя МХАТа им.Горкого Татьяну Доронину". Она награждена "За заслуги перед Отечеством" третьей степени.

"Главным богатством страны, ее славой и гордостью всегда были и будут люди. Их подвиги и мужество - в великой истории нашего Отечества. Их творчество и энергия - в самобытной и яркой культуре, труд и знания - в достижениях современной России", - сказал президент, обращаясь ко всем присутствующим в Екатерининском зале Кремля.

Президент отметил, что сегодня награды вручаются тем, кто "создает и продолжает наши славные национальные традиции, тем, кого объединяет высокая цель - возрождение России, желание видеть ее сильной и процветающей".

Церемония награждения прошла, как обычно, в Екатерининском зале Кремля. По окончании церемонии в Екатерининский зал, по традиции, внесли шампанское. Каждый из присутствующих смог подойти к президенту и поделиться своими впечатлениями.


Rambler's Top100