Notice: Undefined index: id in /var/www/admin/data/www/promedali.ru/news/n.html on line 13 Notice: Undefined variable: page_content in /var/www/admin/data/www/promedali.ru/news/n.html on line 18 Все о медалях. Новости.

Орден

Суворова I, II и III степени

  

Статут ордена.
Орденом Суворова награждаются командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Отечественной войне.

подробнее...

Партнеры:

Новости



Путин вручил Шаймиеву орден "За заслуги перед Отечеством"

КАЗАНЬ, 20 янв - РИА Новости. Владимир Путин вручил президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени - одну из самых высоких государственных наград.

В субботу в Казани президент России поздравил Шаймиева с 70-летием, передает корреспондент РИА Новости.

Путин прибыл в столицу Татарстана накануне. В пятницу он посетил один из казанских единых расчетных центров и провел заседание президиума Госсовета.

Шаймиева считают одним из таких людей, о возрасте которых забываешь с первой минуты общения. Буквально за несколько дней до юбилея на традиционной ежегодной пресс-конференции с представителями российских и региональных СМИ он заметил: "Юбилей мой, годы - не мои".

Родившийся в семье потомственных крестьян, закончивший сельскохозяйственный институт и когда-то мечтавший собственноручно собрать радио и научиться играть на гармошке, Шаймиев уже 21 год возглавляет Татарстан.

В 1985 году он был назначен председателем Совета министров ТАССР, в 1989-1990 возглавлял Татарский обком КПСС, в 1990 стал председателем Верховного Совета ТАССР, а 12 июня 1991 года был избран первым президентом республики. 24 марта 1996 года и 25 марта 2001 года переизбирался на этот пост.

Шаймиев категорически не согласен, когда его называют "татарином номер один", и абсолютно уверен, что от первого президента республики у руководителей Татарстана должна навсегда сохраниться традиция центристской позиции.

"От первого президента должна остаться традиция центристской позиции и стремление любить всех, принять боль каждого, независимо от национальной и конфессиональной принадлежности живущих в Татарстане. Это должно стать традицией на все времена для руководителя Татарстана. Это очень важно, ведь Татарстан - родина для всех - для татар, русских, представителей других национальностей. Надо для всех создавать одинаковые условия, малейший недочет чьих-либо интересов губителен", - уверен президент республики.

Нынешнее межнациональное и межконфессиональное согласие, толерантность, свойственные республике, свидетельствуют о верности президента Татарстана такой позиции. И как символ этого, в каких-то 500 метрах друг от друга на территории Казанского Кремля два храма - Благовещенский собор и мечеть Кул Шариф. Один из них по инициативе главы республики был восстановлен, другой построен с участием предприятий и жителей Татарстана.

Орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени были награждены, в частности, нобелевский лауреат академик Жорес Алферов, патриарх Алексий Второй, мэр Москвы Юрий Лужков, бывший председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов и бывший глава Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев.

Награда утверждена указом президента России 2 марта 1994 года. Орденом награждаются граждане за особо выдающиеся заслуги перед государством, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в дело защиты Отечества.

Орден "За заслуги перед Отечеством" имеет четыре степени. Орден первой и второй степени имеет знак и звезду, третьей и четвертой - только знак.

Первая степень ордена представляет собой знак из серебра с позолотой в виде равноконечного креста с расширяющимися концами, с лицевой стороны покрытый рубиновой эмалью. На лицевой стороне знака в центре - изображение Государственного герба РФ. На оборотной стороне посередине - круглый медальон, по окружности которого - девиз ордена: "Польза, честь и слава".

Звезда ордена серебряная, восьмиконечная, с гранеными, полированными лучами. В центре звезды - круглый серебряный медальон с рельефным позолоченным изображением герба. По окружности медальона, на красном эмалевом поле с серебряной окантовкой - девиз ордена.


Rambler's Top100