Notice: Undefined index: id in /var/www/admin/data/www/promedali.ru/news/n.html on line 13 Notice: Undefined variable: page_content in /var/www/admin/data/www/promedali.ru/news/n.html on line 18 Все о медалях. Новости.

Орден

«Знак Почета»

               

Орден "Знак Почета" учрежден Постановлением ЦИК СССР от 25 ноября 1935 года для награждения за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной общественно полезной деятельности, а также за проявления гражданской доблести.

подробнее...

Партнеры:

Новости



Звезда российского кино Людмила Шагалова отмечает юбилей

МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Народная артистка РСФСР Людмила Шагалова 6 апреля отмечает юбилей.

Людмила Шагалова, очаровательная блондинка с огромными голубыми глазами, пришла в кино еще девочкой. Впервые ее снял в своем фильме знаменитый режиссер Яков Протазанов. Там ее героиню называли Лялей - с тех пор и в жизни никак иначе Людмилу Шагалову не звали.

Ее настоящий профессиональный дебют состоялся в легендарной картине Сергея Герасимова "Молодая гвардия", где Шагалова сыграла Валю Борц, и сыграла так, что, будучи тогда еще студенткой, получила самую высокую в те времена государственную награду - Сталинскую премию.

"Вначале Валю должна была играть я, - сказала в интервью РИА Новости известная российская киноактриса Инна Макарова, однокурсница, коллега и подруга Шагаловой. - А Ляля должна была играть Любу Шевцову. Но так сложилось, что Герасимов потом поменял нас ролями, и это стало удачей для нас обеих. Герасимов познакомил Лялю с самой Валей Борц, оставшейся в живых, и, вероятно, общение с прообразом ее героини помогла Шагаловой создать такой правдивый, незабываемый образ".

За главную роль в фильме "Женитьба Бальзаминова" читатели журнала "Советский экран" назвали Шагалову лучшей актрисой 1965 года.

"Мы с Лялей много играли и в Театре киноактера, а затем много позже встретились в замечательной картине "Женитьба Бальзаминова". В этом фильме тогда еще 40-летняя привлекательная женщина, она не побоялась предстать в образе смешной и жалкой старухи - матери Бальзаминова, и сделала это блистательно, доказав, что ей под силу самые разноплановые роли", - вспоминает Макарова.

"Верные друзья", "Дуэль", "Дело № 306", "Дядюшкин сон" - все эти фильмы с участием Шагаловой смотрят до сих пор.

"Я снялась более чем в 100 картинах, но матушка Бальзаминова стала моим "штирлицем", - сказала в интервью РИА Новости сама Людмила Шагалова. - И меня это не огорчает, я очень люблю эту картину и режиссера (Константина) Воинова, который ее снял и у которого я работала на шести фильмах".

"Я не только снималась, но 30 лет была в приемной комиссии Союза кинематографистов и знаю многих режиссеров, артистов и операторов. Мой муж - известный оператор Вячеслав Шумский. Кстати, я никогда не снималась в его фильмах именно по принципиальным соображениям. Я просто считаю, что этого делать нельзя", - сказала собеседница агентства.

Инна Макарова, говоря о Шагаловой, не раз отмечала, что "Ляля" - это настоящая личность, всегда и во всем необыкновенно честный, принципиальный, гордый человек, человек чести.

Шагалова давно отошла от кинематографа, уже более десяти лет не снимается в кино, у нее серьезные проблемы со зрением. На вопрос, как будет отмечать свой юбилей, актриса сказала: "Я терпеть не могу никаких юбилеев, просто завтра мой день рождения, и мы, как всегда, соберемся своей, теперь уже очень большой, семьей: муж, дети, внуки и даже правнуки".

Людмила Шагалова родилась в 1923 году в городе Рогачеве в Белоруссии. Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1948, мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). В 1948-1994 - актриса Театра-студии киноактера.


Rambler's Top100