Notice: Undefined index: id in /var/www/admin/data/www/promedali.ru/news/n.html on line 13 Notice: Undefined variable: page_content in /var/www/admin/data/www/promedali.ru/news/n.html on line 18 Все о медалях. Новости.

Медаль

«За спасение утопающих»

               

Медаль «За спасение утопающих» учреждена Указом През. ВС СССР от 16 февраля 1957 г. и утверждены Положение и описание медали (Ведомости ВС СССР, 1957 г., № 5). В Положение о медали внесено изменение Указом През. ВС СССР от 18 июля 1980 г. През. ВС СССР от 1 августа 1967 г., а затем Постановлением През. ВС СССР от 28 декабря 1983 г. была утверждена Инструкция «О порядке представления к награждению медалью «За спасение утопающих» и вручения этой медали».

подробнее...

Партнеры:

Новости



107-летний карикатурист дает уроки истории на выставке в Малом Манеже

МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости, Светлана Янкина. В Малом Манеже в Москве открылась выставка "Уроки истории 20 века в карикатурах", на которой представлена ретроспектива творчества 107-летнего карикатуриста Бориса Ефимова, сообщает корреспондент РИА Новости.

"Самое главное - я хотел бы, чтобы из уроков истории, который нам преподнес 20 век, мы сделали правильные выводы и постарались предотвратить новые ошибки", - сказал художник на вернисаже.

Выводы сделать есть из чего: в карикатурах Ефимова - важнейшие политические события 1920-х-1970-х годов.

"Быть карикатуристом не так просто и смешно, как многие думают: это сочетание нескольких жанров - и сатиры, и умения в малой форме показать и открыть что-то безусловно важное и понятное человеку, плюс соответствующий рисунок", - поделился художник.

О своих героях Ефимов сказал, что "политика изобилует интересными людьми, которые заставляют о себе помнить долго".

Единственная персона, которую у него не часто встретишь - Иосиф Сталин.

Ефимов признался, что рисовал шаржи Сталина и "они неплохо получались". Однако после того, как один из таких рисунков вернулся с утверждения с припиской "не печатать", охота продолжать это занятие пропала.

"Этот человек был под таким запретом, что лучше было делать вид, что вы его уже рисовали и больше не хотите", - сказал Ефимов.

Было заметно, что Ефимов пребывает в некотором недоумении и вместе с тем доволен, что на открытие выставки собралось большое количество гостей и представителей СМИ.

Каракатурист часто шутил. В частности, когда художнику сообщили, что журналисты хотят задать ему вопросы, он ответил, что это означает необходимость "своевременно бежать отсюда".

Во время общения он извинился за то, что "у него заплетается язык", считая, впрочем, что это "простительно, потому что аудитория досталась сложная".

Вместе с тем Ефимов попросил не говорить ему комплиментов. "Они не принимаются, нам нужна суровая критика", - сказал он, не делая скидки на свой почтенный возраст.

Приняв букет от первого заместителя мэра в правительстве Москвы Людмилы Швецовой, он отшутился: "Будем считать, что открытие прошло весьма оживленно: присутствующие приветствовали членов президиума".

Борис Ефимов родился 28 сентября 1900 года в Киеве в семье ремесленника.

Первая карикатура Ефимова увидела свет в 1916 году в популярном в те годы иллюстрированном журнале "Солнце России". В 1922 году художник переехал в Москву. Его работы стали печататься, в частности, в "Крокодиле", "Огоньке", "Известиях" и "Правде". Главной его специализацией была политическая сатира: в 20-е годы его героями были Чемберлен и Даладье, в 30-е и 40-е - Гитлер, Муссолини, Геринг и Геббельс, позже - Черчилль и Трумэн.

Во время Великой Отечественной войны работы Ефимова публиковались на страницах "Красной звезды", "Фронтовой иллюстрации", а также во фронтовых, армейских, дивизионных газетах и даже на листовках, которые разбрасывались за линией фронта и призывали вражеских солдат сдаваться. В поисках сюжетов Ефимов неоднократно выезжал в действующую армию.

В 1948 году вышел сборник его карикатур "Мистер Доллар", а двумя годами позже - альбом "За прочный мир, против поджигателей войны".

В 1954 году художник был избран членом-корреспондентом Академии художеств СССР (сейчас Российская академия художеств), летом 2007 года он активно принимал участие в торжествах по случаю 250-летия академии.

С 1965 года до середины 1980-х Ефимов был главным редактором Творческо-производственного объединения "Агитплакат".

Заслуги художника отмечены множеством высоких государственных наград и званий. Среди них Государственная премия СССР (в 1950, 1951 и 1972 году) и звание Героя Социалистического труда. Ефимов также получил три ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, три ордена Трудового Красного Знамени, орден "Знак почета", а также болгарский орден "Кирилла и Мефодия" I степени.


Rambler's Top100