Notice: Undefined index: id in /var/www/admin/data/www/promedali.ru/news/n.html on line 13 Notice: Undefined variable: page_content in /var/www/admin/data/www/promedali.ru/news/n.html on line 18 Все о медалях. Новости.

Медаль

«Ветеран Вооруженных Сил СССР»

               

Медаль «Ветеран Вооруженных Сил СССР» учреждена Указом През. ВС СССР от 20 мая 1976 г. и утверждены Положение и описание медали (Ведомости ВС СССР, 1976 г., № 21). В Положение о медали внесены изменения Указами През. ВС СССР от 18 июля 1980 г. и от 10 января 1984 г.

подробнее...

Партнеры:

Новости



Далай-лама получит в Вашингтоне высшую госнаграду США

ВАШИНГТОН, 17 окт - РИА Новости, Аркадий Орлов. В здании Капитолия в Вашингтоне в среду состоится торжественная церемония награждения духовного главы тибетских буддистов Далай-ламы Тэндзина Гьятцо высшей государственной наградой США - Золотой медалью конгресса.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе американского сената, церемония начнется в 21.00 мск, и в ней примут участие президент США Джордж Буш с супругой Лорой, лидер сенатского большинства сенатор-демократ Гарри Рид, спикер палаты представителей демократ Нэнси Пелоси, а также другие представители конгресса.

Вечером во вторник Буш провел за закрытыми дверями частную встречу с Далай-ламой, которая стала уже четвертой встречей нынешнего главы Белого дома с главой тибетских буддистов.

После встречи Далай-лама сообщил журналистам, что рассказал Бушу о ситуации в Тибете и поблагодарил президента США за то, что он "выразил свою обеспокоенность в связи с Тибетом". "Мы знаем друг друга, и у нас, я думаю, установилась очень близкая дружба - что-то вроде воссоединения одной семьи", - сказал Далай-лама.

Глава тибетских буддистов выразил также солидарность с буддистскими монахами в Мьянме и поблагодарил первую леди США Лору Буш за ее публичное осуждение того, как военные власти Мьянмы обращаются с буддистскими монахами.

При этом Далай-лама не стал комментировать возражения правительства Китая в связи с его визитом в Белый дом и предстоящим вручением высшей госнаграды США. "Это всегда происходит", - сказал о реакции Пекина духовный глава тибетских буддистов.

Встреча в Белом доме продолжалась около 30 минут и, будучи частной встречей президента, проходила за закрытыми дверями в жилой части Белого дома без прессы и официальных фотографов.

В среду Буш станет первым в истории американским президентом, который появится и выступит вместе с Далай-ламой на публичной церемонии. До сих пор все встречи президентов США с Далай-ламой проходили в формате частных бесед и без прессы.

Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино подтвердила во вторник журналистам, что Буш принял решение участвовать в церемонии награждения Далай-ламы золотой медалью конгресса США и что он официально уведомил председателя КНР Ху Цзиньтао о своем решении еще во время встречи с китайским лидером в начале сентября на саммите АТЭС в Сиднее.

Подчеркнув, что Буш гордится возможностью участвовать в предстоящей церемонии, Перино сообщила, что США считают Далай-ламу "великим духовным лидером".

При этом пресс-секретарь Буша подчеркнула, что в Вашингтоне не хотят, чтобы Китай, возражающий против награждения тибетского лидера, думал, что США бросают ему какой-либо вызов.

По словам Перино США, чествуя духовного лидера Тибета, "не поддерживают создание независимой от Китая страны".

Председательствовать на церемонии будет спикер палаты представителей Нэнси Пелоси.

"Для миллионов людей во всем мире Его Святейшество Далай-лама является источником духовного убежища, а также связи с внутренним миром и гармонией", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Пелоси, в котором она подчеркивает, что Далай-лама "использует свое положение для продвижения мудрости, сострадания и ненасилия в качестве решения не только по Тибету, но и для всех других мировых конфликтов".

"США должны продолжать оставаться приверженными ответу на вызов, который Тибет бросает совести всего мира", - заявила Пелоси.

После церемонии награждения на западной лужайке перед Капитолием состоится общественное чествование, на котором выступит Далай-лама и на котором, по оценкам, будут присутствовать несколько тысяч человек.

Золотая медаль конгресса США с 1776 года присуждается специальным решением палаты представителей и сената США, требующим большинства в две трети голосов в обеих палатах.

В прошлом этой медалью были награждены, в частности, Джордж Вашингтон, Уинстон Черчилль, Нельсон Мандела, Мать Тереза, Папа Римский Иоанн Павел Второй, Тони Блэр и другие известные фигуры.

http://www.rian.ru/religion/20071017/84209889.html

Rambler's Top100