Notice: Undefined index: id in /var/www/admin/data/www/promedali.ru/news/n.html on line 13 Notice: Undefined variable: page_content in /var/www/admin/data/www/promedali.ru/news/n.html on line 18 Все о медалях. Новости.

Медаль

«За оборону Одессы»

               

Медаль «За оборону Одессы» учреждена по ходатайству НКО СССР Указом През. ВС СССР от 22 декабря 1942 г., утверждены ее Положение, образец и описание (Ведомости ВС СССР, 1942 г., № 47). В Положение о медали внесено изменение Указом от 18 июля 1980 г., а в описание — Постановлением През. ВС СССР от 27 марта, 7 мая 1943 г. и Указом от 19 июня 1943 г. Положение о порядке вручения награды утверждено Секретариатом През. ВС СССР от 28 апреля 1943 г.

подробнее...

Партнеры:

Новости



Решения о снятии советских орденов с аукциона "Сотбис" пока нет

Аукционный дом Сотбис (Sotheby's) пока не принял решения по российскому запросу о снятии с торгов ряда советских государственных наград. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе лондонского аукционного дома.

Ранее Росохранкультура обратилась в аукционный дом Сотбис с просьбой снять с торгов группу лотов, которые являются важными советскими государственными наградами.

"Сотбис может подтвердить, что министерство культуры РФ связалось с нами по поводу группы советских медалей, включенных в список торгов "Русских продаж" 28 ноября", - отметили в аукционном доме.

"Сотбис никогда не продает предметы без соответствующего разрешения, и мы в срочном порядке сейчас рассматриваем данную ситуацию", - указали в пресс-службе. При этом сотрудник аукционного дома не подтвердил информацию о том, что лоты уже сняты с торгов. "Нет, это неправда", - заверил представитель Сотбис.

В соответствии с российским законодательством приобретение и сбыт государственных наград РФ запрещен. Их вывоз может быть осуществлен либо самим награжденным, либо на основании свидетельства на право вывоза культурных ценностей, выдаваемого Росохранкультурой. Эти правила распространяются и на государственные награды СССР, пояснил РИА Новости заместитель руководителя Росохранкультуры Вилков.

"У нас есть основания полагать, что граждане, награжденные выставленными на аукцион орденами, а именно, Орденом Суворова, Орденом Ушакова, Орденом Кутузова, Орденом Нахимова и Орденом Богдана Хмельницкого, проживали и умерли на территории РФ. Насколько нам известно, никто из наследников или родственников, а также иные граждане разрешение на право вывоза наград не получали", - говорится в тексте обращения Росохранкультуры к аукционному дому Сотбис.

В связи с этим, Росохранкультура запросила подтверждение законности права собственности сдатчиков на эти награды, а также их вывоза с территории России.

Между тем, ранее в этом году подобная ситуация возникла и была успешно разрешена другим лондонским аукционным домом - Кристиз (Christie's). При проверке Росохранкультурой учета и хранения в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) обнаружены факты хищения в особо крупных размерах рисунков известного архитектора и художника Якова Чернихова с архитектурными и геометрическими фантазиями.

Сотрудникам Росохранкультуры удалось выявить на внутреннем антикварном рынке и за рубежом 274 рисунка Чернихова, похищенных из РГАЛИ. Кроме того, на торгах аукционного дома Кристиз 22 июня было продано девять рисунков автора. Позже они были выявлены, и после переговоров с аукционным домом в августе была достигнута договоренность об их возвращении в Россию.

"В данном случае, как только стало ясно, что существует юридическая проблема, мы предприняли необходимые шаги по взаимодействию с властями, чтобы установить детали происхождения и владения этими произведениями искусства", - рассказали РИА Новости в пресс-службе Кристиз. "Когда было установлено, что продавец на самом деле не имел полномочий продавать эти работы, их продажа отменена, и они возвращены в Россию", - отметили в аукционном доме.

При этом, в Кристиз выразили удовлетворение тем, что "ситуация разрешена эффективно всеми заинтересованными сторонами".

Напомним, на аукцион "Сотбис" выставлены советские ордена военного времени - в частности "полководческий" орден Александра Суворова, орден Кутузова, "боевой" орден Адмирала Ушакова.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru

http://www.rian.ru/society/20061121/55842424.html

Rambler's Top100