Notice: Undefined index: id in /var/www/admin/data/www/promedali.ru/news/n.html on line 13 Notice: Undefined variable: page_content in /var/www/admin/data/www/promedali.ru/news/n.html on line 18 Все о медалях. Новости.

Медаль

«За оборону Одессы»

               

Медаль «За оборону Одессы» учреждена по ходатайству НКО СССР Указом През. ВС СССР от 22 декабря 1942 г., утверждены ее Положение, образец и описание (Ведомости ВС СССР, 1942 г., № 47). В Положение о медали внесено изменение Указом от 18 июля 1980 г., а в описание — Постановлением През. ВС СССР от 27 марта, 7 мая 1943 г. и Указом от 19 июня 1943 г. Положение о порядке вручения награды утверждено Секретариатом През. ВС СССР от 28 апреля 1943 г.

подробнее...

Партнеры:

Новости



Российский художник стал кавалером французского ордена

МОСКВА, 27 фев, - РИА Новости, Мария Ганиянц. Российского художника Александра Пономарева в среду в резиденции посла Франции в России наградили орденом "За заслуги в литературе и искусстве", передает корреспондент РИА Новости.

Орден "За заслуги в литературе и искусстве", учрежденный в 1957 году, является одной из четырех главных государственных наград Французской республики, и имеет три степени: шевалье, офицер и командор. Им отмечают наиболее выдающихся деятелей мировой культуры.

Церемонию открыл посол Франции в Российской Федерации Станислас де Лабуле, который признался, что давно является поклонником творчества художника и выразил надежду, что это событие укрепит культурные связи России и Франции.

"Я с удовольствием вручаю от имени министерства культуры и коммуникаций знаки отличия ордена "За заслуги в литературе и искусстве" и надеюсь, что это событие ляжет в основу другого, более масштабного - Году России во Франции и Франции в России", - сказал де Лабуле, прикалывая орден на грудь Пономарева.

Рассказывая о вкладе Пономарева в искусство, посол напомнил, как год назад отмечая участие художника во Второй Московской биеннале, прогуливался вместе с Пономаревым неподалеку от резиденции по палубе теплохода, глядя на плавающую разрисованную субмарину.

Еще в 1997 году бывший подводник Пономарев раскрасил действующую подводную лодку Северного флота. По его замыслу, лодка "лоббировала интересы художественного сообщества, всплывая в зонах художественной нестабильности".

Совершив плавание на раскрашенной субмарине по Северному Ледовитому океану, Пономарев направил ее в Европу. Там она неожиданно всплыла, поменяв форму и размер, сначала в водах Луары во Франции, потом в Люксембурге, а в октябре 2006 года оказалась в Париже в фонтане сада Тюильри в качестве части экспозиции международной ярмарки современного искусства FIAC. После этого лодка появилась на Москва-реке в рамках спецпроекта "Секретный фарватер" Второй московской биеннале современного искусства. Летом прошлого года в Италии на Венецианской биеннале современного искусства Пономарев представил свой новый проект "Волна".

"Что считать началом вашей художественной карьеры, наверное таким стал день, когда вы впервые вышли в море. Ведь вы стали первым в истории художником - подводником", - продолжил господин де Лабуле, намекая на "морское" прошлое Пономарева.

Далее посол перечислил все наиболее известные работы Пономарева во Франции: подводную лодку в фонтане сада Тюильри, памятник Жюлю Верну, и инсталляцию "Параллельная вертикаль" (огромный перескоп, установленный внутри парижской церкви Сальпетриер, позволил зрителям наблюдать невиданную панораму Парижа).

В ответ на пламенную речь посла, Пономарев после благодарственных слов в адрес любимой Франции, добавил, что ни в одной стране мира нет такой высокопоставленной награды для творческих людей.

"Для современного художника получать награды, по меньшей мере, странно, и я отношусь скептически ко всякого рода наградам и званиям, но в ценности этого ордена меня убедили три причины", - признался Пономарев.

Художник пояснил, что этими причинами стали: радость его родителей, тот факт, что он первым стал одновременно и офицером российской армии и офицером французского искусства, и, наконец, ему приятно быть в компании таких орденоносцев, как Пикассо или Кустурица.


Rambler's Top100