Notice: Undefined index: id in /var/www/admin/data/www/promedali.ru/news/n.html on line 13 Notice: Undefined variable: page_content in /var/www/admin/data/www/promedali.ru/news/n.html on line 18 Все о медалях. Новости.

Орден Ленина

               

Статут ордена.
Орден Ленина является высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического отечества, развитие дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.

подробнее...

Партнеры:

Новости



Положение о государственных наградах в РФ: утеря, продажа. Справка

В Москве цинично ограблена ветеран Великой Отечественной войны, единственная женщина, служившая в разведке морской пехоты, Екатерина Демина, сообщил РИА Новости представитель столичного ГУВД.

В соответствии с Положением о государственных наградах РФ, утвержденным указом Президента РФ 2 марта 1994 года № 442 (в редакции Указа Президента РФ от 1 июня 1995 года № 554), государственные награды Российской Федерации являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством.

В советские времена уголовного преследования за покупку?продажу наград не существовало, а потому рынок наград действовал почти легально. Приобретали в основном медали и ордена царской России. Этот вид коллекционирования (фалеристика) хотя и не поощрялся, но особых запретов на него не было.

В 1980?х годов покупка и продажа боевых наград превратилась в бизнес. В роли продавцов выступали чаще всего родственники участника Великой Отечественной войны. Примерно в то же время появились первые фалеристы?жулики, которые обманным путем выманивали награды у родственников под предлогом передачи их в тот или иной музей. Ордена и медали у ветеранов также просто крали.

Перелом наступил в октябре 1985 года, когда в Уголовный кодекс РСФСР была внесена статья 194?1, содержащая перечень незаконных действий с государственными наградами СССР и предусматриваемые за это меры ответственности. Отныне уголовно наказуемыми стали покупка, продажа, обмен, подделка либо умышленное уничтожение ордена, медали, нагрудного знака.

В Уголовном кодексе РФ от 13 июня 1996 года (и в редакции от 11 марта 2003 года) есть статья 324 «Приобретение или сбыт официальных документов и государственных  наград», в соответствии с которой  приобретение или сбыт государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР наказываются   штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев).

Существование в действующем российском законодательстве специальных норм, направленных и против собирателей наград минувшей войны, привело к тому, что эта отрасль коллекционирования ушла в тень и стала подчиняться законам «черного рынка».

В соответствии с Положением о государственных наградах РФ, в случаях утраты орденов, медалей, знаков отличия в боевой обстановке, в результате стихийного бедствия либо при других обстоятельствах, когда не было возможности предотвратить утрату  государственной награды, по решению Комиссии по государственным наградам при президенте  РФ награжденным могут быть выданы дубликаты государственных наград  либо их муляжи. Дубликаты документов к  государственным наградам взамен утраченных выдаются награжденным Службой государственных наград Президента России.

Ордена, медали, знаки отличия, а также документы к ним после смерти награжденного остаются у наследников для хранения как память без права ношения  государственных   наград. В случае отсутствия у умершего награжденного наследников или их смерти  государственные награды и документы к ним подлежат возврату в Службу  государственных наград Президента Российской Федерации. С согласия наследников  государственные награды и документы к ним умершего награжденного или награжденного посмертно могут быть переданы  государственным  музеям по решению Комиссии по государственным наградам при Президенте РФ. Переданные музеям для хранения и экспонирования государственные награды не возвращаются наследникам умершего награжденного или награжденного посмертно.

Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, награжденные государственными наградами, выезжающие из Российской Федерации за границу, имеют право вывозить эти государственные награды при наличии документов, подтверждающих их награждение. Что касается наследников награжденных лиц, то они имеют право вывозить государственные награды за пределы территории РФ в случае выезда на постоянное место жительство за границу.

Покупка?продажа наград других государств (в том числе и наград наших противников в минувших войнах)  Уголовным  кодексом не преследуется.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>


Rambler's Top100