Notice: Undefined index: id in /var/www/admin/data/www/promedali.ru/news/n.html on line 13 Notice: Undefined variable: page_content in /var/www/admin/data/www/promedali.ru/news/n.html on line 18 Все о медалях. Новости.

Медаль

«За оборону Москвы»

               

Медаль «За оборону Москвы» учреждена Указом През. ВС СССР от 1 мая 1944 г. и утверждены Положение о медали и ее описание (Ведомости ВС СССР, 1944 г., № 25). 22 мая 1944 г. Секретариатом През. ВС СССР было утверждено Положение о порядке вручения медали «За оборону Москвы».

подробнее...

Партнеры:

Новости



Бизнес на чужой славе: на грани между хобби и преступлением

Пока неизвестно, каким образом были вывезены в Лондон ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Богдана Хмельницкого и Ленина, представленные на аукционе "Сотбис", но зачастую до того, как пересечь границу, реликвии проходят долгий путь на родине.

В соответствии с российским законодательством, приобретение и сбыт государственных наград РФ запрещен, вывезти за границу их можно лишь на основании специального свидетельства, выдаваемого Росохранкультурой. Беспрепятственно за границу могут быть вывезены лишь документы о награждении собственником или родственником умершего владельца.

Согласно закону, государственные награды и документы к ним могут быть переданы государственным музеям с согласия наследников по решению Комиссии по государственным наградам при Президенте Российской Федерации при наличии ходатайства музея, поддержанного соответствующим органом государственной власти субъекта Российской Федерации, или по ходатайству федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится музей. Акт о принятии государственных наград соответствующий музей направляет в Управление Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам.

Одним из новых модных хобби становится фалеристика. Исходно, это историческая дисциплина, занимающаяся изучением истории орденов, медалей, знаков отличия; в широком смысле - коллекционирование нагрудных значков и знаков, жетонов. Сейчас это хобби становится прибыльным бизнесом, вложением денег.

Не секрет, что даже самые популярные подлинники у коллекционеров ценятся выше, чем копии раритетов. Причин этому несколько, отмечается в материале газеты "Красная Звезда": во-первых, количество настоящих наград, находящихся в свободной торговле, уменьшается с каждым годом: что-то оседает в частных коллекциях, часть вывозится за границу, некоторые предметы теряются или портятся из-за неаккуратного обращения, небольшая часть орденов и медалей передается в музеи. Во-вторых, большинство наград сделано из драгоценных металлов. Учитывая, что стоимость золота и серебра растет чуть ли не ежемесячно, вложение денег в фалеристику является более выгодным, чем вклады в любом из российских банков.

"Жертвами изощренных афер мошенников стали поэт Кондрат Крапива, председатель совета министров Белоруссии Николай Авхимович, известные участники войны: один из виднейших конструкторов артиллерийских систем Василий Грабин, легендарный генерал-лейтенант авиации Антон Якименко. Это далеко не полный список тех, кто пострадал от воров", - отмечает "Красная Звезда".

Как правило, мошенники представляются журналистами или сотрудниками краеведческого музея, выманивая награды под разными предлогами: для материала в газету, для выставки или же просто незаметно меняя их за разговором на муляжи. Кстати, опять же по закону, государственные награды не могут находиться на хранении в музеях, работающих на общественных началах и не обеспеченных необходимыми условиями хранения государственных наград.

Кроме того, на рынок медали и ордена могут попадать и непосредственно от детей и вдов владельцев: в этом случае награды, чаще всего, сопровождаются всеми документами.

Среди коллекционеров особенными раритетами считаются ордена Нахимова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, орден Победы, Орден Октябрьской революции, медали "Партизану Великой Отечественной войны", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников


Rambler's Top100